TIPS-TIPS KO-ASS DI SIKLUS MEDIK (BUAT YANG BARU MEMULAI KO-ASS)

Prinsip umum:
1.Tempatkan posisi kita sebagai seorang pelajar…. buang jauh-jauh pikiran sebagai seorang dokter muda di tempat ini…. gak ada yang patut dibanggakan
2.Disini kita punya tugas dan tanggung jawab. Jangan khawatir, disini kita baru baru belajar bertanggung jawab. Jadi, bukan tanggung jawab dalam arti penuh. Namun bukan berarti main-main akan tanggung jawab tersebut.
3.Jangan jadi kertas putih! Isi otak kita sebelum masuk stase apapun dengan ilmu dasarnya.
4.Jangan buang waktu di minggu awal stase. Justru di minggu awal seharusnya kita menguasai ilmu-ilmunya.
5.Dokter adalah kiyai! Dan kita layaknya seorang santri. Ikuti kemana kiyai pergi, manut pada apa kata kiyai, hormati beliau. Kebanyakan dari beliau tidak mengasih bimbingan secara langsung, namun minimal kita nyari ’apuwah’ dari beliau.
6.Pasien adalah guru. Reguk ilmu sebanyaknya, minta ’bimbingan’ dari mereka. Belajarlah menikmati kebersamaan dengan pasien. Banyak-banyaklah berbincang-bicang dengan mereka. Tumbuhkan ’sense of empathy’.
7.Kumpulkan file-file komputer sebanyak-banyaknya. Mungkin tidak kebaca semuanya, tapi paling tidak ada senjata.
8.Jangan pernah mencoba berbuat curang dengan menyontek saat ujian, mengupahkan referat atau laporan kasus. Percayalah, ilmu kita tidak akan barokah dengan cara seperti itu…. dan entah di stase itu, atau di stase lain, atau saat sudah kerja kita akan dapat balasan dari perbuatan curang kita.
9.Jaga kekompakan kelompok. Jangan sampai ada pertengkaran dalam satu tim. Masalah sepele kayak pembagian tugas jaga, aplusan, dll tak usah dibesar-besarkan.
10.Termasuk jaga hubungan baik dengan senior, junior, dan perawat.
11.Curi waktu untuk belajar. Jangan malu belajar saat kawan-kawan yang lain lagi asyik ngobrol atau ngerumpi.
12.Pada dasarnya koass itu enjoy aja…. jangan sampai 2 tahun ko-ass membuat kita terpenjara. Masih ada waktu buat kegiatan non ko-ass kok….. berorganisasi, bisnis, dll masih bisa dikerjakan.
13.Manajemen waktu sebaik mungkin. Hal-hal yang gak penting buang jauh dari daftar keseharian anda
14.Tetap konsisten dengan ibadah. Yang terbiasa tadarrus, jangan dihilangkan. Shalat jangan sampai bolong hanya karena kesibukan jaga atau ikut bimbingan, dll.

Penyakit Dalam
1.Terbagi menjadi Penyakit Dalam Wanita, Penyakit Dalam Pria, Jantung, Paru, IGD, Poli.
2.Pelajari administrasi
3.Para dokter, kecuali dokter-dokter di Paru tidak terlalu memperdulikan kita.
4.di PDP bersiaplah ekstra kerja. Care dengan pasien. Kita harus berperan lebih aktif, mungkin karena kebiasaan di sana yang santai…. jadi bisa-bisa ada pasien yang terlantar.
5.Reguk ilmu saat visite.
6.Manfaatkan waktu jaga buat belajar
7.Di Paru maksimalkan bertanya dengan dokter di sana. Sering-sering minta bimbingan.
8.Kerjakan lapsus, referat, responsi secepat mungkin. Ujian gak jadi banyak gara-gara terlambat di sini.
9.Di Jantung saat kena dr E. Berdoalah agar mood beliau tenang. Perhatikan dosis obat! Selepas visite…. silakan bertebaran di muka bumi!
10.Ajak berteman baik para perawat, ading perawat, cleaning service di sana.

Jiwa
1.Di Sambang Lihum, bangun pagi-pagi, rebutan mandi duluan.
2.Sambang Lihum atur jadwal jaga supaya ada waktu pulang.
3.Follow up secepat kilat, menulis follow up saat sore-sore hari sebelumnya.
4.Menulis status pasien jiwa dengan teknik. Jangan terpaku bingung
5.Sambang Lihum bawa printer, laptop, kertas, bekal, pulsa yang cukup.
6.Ajari pasien supaya bisa Bantu-bantu tugas kita
7.Nikmati alam sambang lihum… anggap sebagai wisata
8.Di RS Ulin, maksimalkan untuk mereguk ilmu dari dr Yulizar
9.Jangan mengakal waktu jaga IGD Ulin…. banyak kasus bermasalah
10.Di Ansyari Shaleh… jadilah pengawal setia dr Yusmansyah
11.Ujian….. kuasai anamnesa, obat-obatan…..

Saraf
1.Menyenangkan dr Oscar, sungguh-sungguh belajar dari dr Zai, reguk bimbingan dr Lili
2.Jaga hubungan baik dengan perawat
3.Pelajari pemeriksaan fisik sebaik-baiknya.
4.Standby…… banyak kematian terjadi di sini….. selalu KIE keluarga

Kukel
1.Anda tak terbiasa dingin? Biasakanlah…..
2.jangan terlena dengan kesantaian di kukel
3.Sering-sering buka atlas
4.banyak tanya ke dokter2nya. Jangan sungkan… disini zona bebas bertanya.

Anak
1.Kuasai cara-cara perhitungan…. hapalkan dosis obat…
2.Belajarlah teknik berbicara saat konsul yang baik
3.Kerjakan referat, lapsus, konsul keduanya, PKMRS, tindakan-tindakan secepatnya
4.Jangan lama-lama menulis status. Pelajari teknik kilat menulis status
5.Belajar per kasus.
6.Ingin tidur enak saat jaga ruang anak, ruang bayi, IGD? Hubungi saya….
7.Jangan ada perasaan takut dengan para dokter… nyantai ja…. dekati dengan cara-cara yang ente bisa…. bantu-bantu apakah…..
8.Hubungan baik dengan perawat, staf.
9.Hiburan di anak… saat bercengkerama dengan pasien-pasien anak
10.Di anak dibagi-bagi per stase lagi….. tiap stase ada tips-tips tersendiri……

Farmasi
1.Hufffffhhhhh…….. aaaahhhhh

Radiologi
1.Buka pintu imajinasi anda

Tentunya tips di atas sangat tidak cukup….. tanya ke teman-teman yang lain. Buat kawan-kawan… monggo ditambahin…..

17 Komentar

  1. terima kasih ka2 mau berbagi tips2 ko-ass,bs jd referensi bg pr juniornya shg sdkt bnyk ada gmbrn khdpn ko-ass medik….

    • selamat datang di dunia serba gak jelas

  2. untuk referat dan lapsus mending di upah klan aja…niatkan untuk membantu ekonomi koass lain..toh itu cuma tahap pembuatan, kan waktu maju ya kita juga..aku gak sependap[at dengan penulis mengenai curang dan ilmu tidak barokah…kita kan tidak menipu, cuma minta tolong teman untuk mengerjakan dan kita membayar jerih payah mereka…
    percayalah byk waktu dpt dihemat dengan tidak mengerjakan referat sendiri..wktu itu bisa digunakan untuk istrirahat dan belajar…

    wallahualam,,

    • hehehe…. perbedaan pendapat adalah hal yang seru.
      Apakah si dosen membolehkan hal yang demikian? kalau dibolehkan berarti hukumnya mubah… tapi bila dosennya tidak membolehkan berarti hukumnya jadi berbuat curang dong… mudah-mudahan saya tidak salah bila menganggap hukumnya jadi haram.
      tidak ada kata ‘cuma’ dalam hal keharaman.
      an percayalah… bila Allah tidak ridha, semuanya tidak akan barakah…
      banyak waktu untuk istrirahat.. ternyata istirahat kita jadi gak barakah…
      Ga pa pa ya berbeda pendapat…?
      semoga pendapat saya bisa direnungkan….

  3. dan yang perlu buat tambahan adalh cek rongsen….di radiologi….

    • lagi di radiologi nih mas…. besok senin mulai ujian

  4. he…3x, beda pendapat itu sangat diperbolehkan…saya juga punya pendapat nich…lo yang mau baca artikel / materi kuliah radiology silahkan…klik komen ini…

  5. assalamu’alaikum wr.wb.

    weww..mantabsss..
    thank’s tips2nya kak..
    kebetulan stase pertama di bgn dalam,,
    bisa lgsg di praktekin nih..
    ^_^

    wassalamu’alaikum wr.wb.

  6. Assalamualikum.wr.wb
    zan kaka kangeen masa2 koas..:( kabar mu gmna?
    kapan selesai dokternya neh?
    gudluck ya..:)

    • kalo kangen masa-masa koass…. balik aja yu ka….. kabar disini baik aja… lagi mingu-minggu terakhir stase bedah… habis ini ikm…. trus nunggu yudisium.. doakan lulus semuanya ka..

  7. Thx ka, ulun stase ptama d jiwa.. Wah, kyknya mesti beli printer nih.

    • di jiwa… rekreasi aja…. aku belum ada bikin untuk stase jiwa…. kiapa kalau ikam ulahakan.. kena ku upload di sini…

  8. wahh ka… keren bget.. lumayan buat nambah pengalaman.. meskipun masi jauh langkahnya ke coass… tambah2 lagi ya ka.. hehe 🙂

  9. Gw suka ama tulisan loe yg ini mas….. Keep inspiring Bro…!!!

  10. izin share bro…

  11. bisa ga, nglanjutin ke KU…tapi S1 nya belajar Mikrobiologi?

    • kurang tahu, yang jelas kedokteran umum harus tetap melewati jalur S1 kedokteran umum dan koass


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s